Rigoberto Urán

Da Wikipédia, a enciclopédia livre.
Ir para a navegação Ir para a pesquisa
Rigoberto Urán
Rigoberto Urán 95441.jpg
Urán no Tour de France 2019
Nacionalidade Colômbia Colômbia
Altura 173 [1] cm
Peso 63 [1] kg
Ciclismo Ciclismo (estrada) pictogram.svg
Especialidade rua
Pelotão EF
Carreira
Times do clube
2006 Tenax
2007 Unibet.com
2008-2010 Caisse d'Epargne
2011-2013 Céu
2014 Omega Pharma
2015 Etixx-Quick Step
2016-2017 Cannondale
2018- EF
Nacional
2008- Colômbia Colômbia
Palmarès
Olympic flag.svg jogos Olímpicos
PrataLondres 2012 Conectados
Gnome-emblem-web.svg Campeonatos mundiais de estrada
Prata Richmond 2015 Cronus em sq.
Estatísticas atualizadas para 18 de julho de 2021

Rigoberto Urán Urán ( Urrao , 26 de janeiro de 1987 ) é um ciclista de estrada colombiano que faz parte da equipe EF-Nippo . Alpinista , profissional desde 2006, venceu duas etapas no Giro d'Italia (que terminou duas vezes no pódio) e uma no Tour de France (terminou no pódio uma vez); ele também ganhou o ranking juvenil no Giro d'Italia 2012 e a medalha de prata na linha nos Jogos Olímpicos de Londres do mesmo ano.

Carreira

Os primórdios e a estreia como profissional

Nascido no Departamento de Antioquia , vindo de uma família pobre, ele cresceu em um pueblo a 1.800 metros acima do nível do mar. [2] Ele começou a competir em 2001, aos 14 anos, depois que seu tio lhe deu uma bicicleta; três meses depois de sua primeira vitória, no entanto, ele perdeu o pai, que foi morto acidentalmente em um tiroteio entre traficantes de drogas . [2] Ele continuou o trabalho de seu pai, a venda de bilhetes de loteria, então se dedicou ao ciclismo com lucro: entre os juniores, ele alcançou muitos sucessos, incluindo inúmeros títulos nacionais [3] e cinco medalhas nas pistas nos Jogos Pan-americanos . [2]

Em 2006, com apenas dezenove anos, mudou-se para a Itália para disputar a categoria profissional com o Tenax-Salmilano , equipe dirigida por Fabio Bordonali . [4] [5] No primeiro ano, ele participou de alguns semi-clássicos na Bélgica e de vários testes no calendário italiano, incluindo o Giro del Lazio e o Giro del Piemonte , bem como o campeonato mundial Sub-23 em Salzburgo .

2007-2010: os anos na Unibet e na Caisse d'Epargne

Urán em ação no Giro d'Italia 2010 .

Em outubro de 2006 ele assinou um contrato de três anos para a equipe belga (com licença ProTour para 2007) Unibet.com : [6] na temporada seguinte ele obteve seus primeiros sucessos como profissional , uma etapa de contra- relógio no Euskal Bizikleta e a oitava etapa, aquela entre Innertkirchen e Schwarzsee , no Tour of Switzerland . [7] No Tour Deutschland , em agosto, ele foi vítima de uma queda grave na qual fraturou os cotovelos e o pulso direito: [8] ele voltou a treinar em fevereiro seguinte, seis meses após o acidente. [9] Nesse ínterim, ele foi casado com a Caisse d'Epargne , uma formação espanhola, depois de ter assinado um curso de dois anos em novembro de 2007. [10]

Durante a temporada de 2008 obteve o segundo lugar na Volta Ciclista da Catalunha e o terceiro no Giro di Lombardia , um dos monumentos clássicos ; no verão, em nome de seu país, participou do road test dos Jogos Olímpicos de Pequim , embora não o tenha concluído. Em 2009 correu o Tour de France pela primeira vez, terminando em 52º na classificação final; no ano seguinte estreou tanto no Giro d'Italia , onde foi sétimo no contra-relógio de Plan de Corones , como na Vuelta a España , durante a qual foi duas vezes classificado entre os dez primeiros da etapa; entretanto, os melhores resultados vieram no Tour da Suíça em junho, com os dois segundos lugares nas etapas de Schwarzenburg e La Punt Chamues-ch e o sétimo lugar.

2011-2013: Prata olímpica e pódio no Giro d'Italia com Sky

Rigoberto Urán vencedor da décima etapa do Giro d'Italia 2013 .

Em 2011 passou a vestir o uniforme da equipa britânica Sky : na primeira época com a nova equipa obteve dois quintos lugares importantes, na Volta Ciclista da Catalunha (depois em quarto devido à desclassificação de Contador) e no Liege- Bastogne-Liege . Em julho participou do Tour de France , vestindo durante quatro dias, da décima quarta à décima sétima etapa, a camisa branca do melhor jovem: terminará a prova em 24º lugar (depois 23º pela desclassificação de Contador) . No final da temporada ele ficou em terceiro noGrand Prix Cycliste de Québec e no Giro dell'Emilia .

Em 2012, ainda com a camisola Sky, venceu uma etapa da Volta Ciclista, na Catalunha , terminando a prova em quinto lugar. É então o homem da classificação de sua equipe no Giro d'Italia , onde chega em sétimo lugar na classificação geral, conquistando a camisa branca de melhor jovem . No mesmo ano, por ocasião dos Jogos Olímpicos de Londres, participou no teste online adivinhando a fuga decisiva juntamente com Aleksandr Vinokurov : no sprint o cazaque o venceu, mas Urán conseguiu a medalha de prata. Ele termina a temporada com sucesso no Gran Piemonte e terceiro lugar no Giro di Lombardia .

Em 2013 participa, novamente como ala, do Giro d'Italia . Ele consegue vencer sua primeira etapa no Giro d'Italia na aldeia de alta montanha com a chegada ao planalto de Montasio e, após a aposentadoria do capitão designado Bradley Wiggins , torna-se o líder da equipe; por isso ele fica em segundo lugar na classificação geral final da corrida, precedido apenas por Vincenzo Nibali . Em agosto, então, assinou um contrato de dois anos com a ' Omega Pharma-Quickstep , válido a partir da temporada 2014. No dia 29 de setembro, o mundo de Florença consegue se manter na liderança do grupo indo lutar pela corrida (com Rui Costa, Rodriguez , Valverde e Nibali, chegando assim à chegada), mas cai [11] e fecha na 41ª posição.

2014-2015: os dois anos Omega Pharma / Etixx e o segundo pódio no Giro

Rigoberto Urán durante uma etapa do Tour de France 2015 .

Em 2014, ele foi capitão da Omega Pharma-Quickstep no Giro d'Italia . Domina a décima segunda fração, o contra- relógio de Barbaresco a Barolo , arrebatando a camisa rosa de Cadel Evans e distanciando claramente todos os rivais na classificação geral, incluindo o próprio Evans e o compatriota Nairo Quintana . Ele fica com a camisa pelos próximos cinco dias, colocando a equipe no controle da corrida sem muitas preocupações. Ele perde a camisa no final da décima sexta etapa, com a chegada acirrada de Val Martello , quando o compatriota Nairo Quintana , a 3 minutos e meio de distância na classificação geral, com ação de longe iniciada na descida do Stelvio vai para ganhar sozinho a etapa de conquista e o primeiro lugar do general. [12] [13] Quintana manterá o símbolo da primazia até a chegada de Trieste , enquanto Urán fechará em segundo lugar novamente, como no ano anterior, a pouco menos de 3 minutos de Quintana e à frente de Fabio Aru .

Em 2015, após conquistar o título nacional de contra-relógio, é o protagonista de uma boa primavera ao aproximar-se do Giro d'Italia , terminando em sétimo na Strade Bianche , terceiro no Tirreno-Adriatico , quinto no Volta Ciclista na Catalunha e quinto no o Tour de Romandie . No Giro imediatamente a seguir consegue manter-se com os melhores durante as primeiras duas semanas de corrida, subindo ao quarto lugar da geral no final do contra- relógio de Valdobbiadene . No dia seguinte, na etapa com Passo Daone e na chegada em Madonna di Campiglio , porém, ele entra em crise e chega à linha de chegada aos 8'00 "do vencedor do dia Mikel Landa , escorregando para o décimo quinto lugar na geral ; [14] terminará em décimo quarto, 28'26 "atrás do vencedor final Contador, apesar de dois pódios na última semana. Depois do Giro participou do Tour de France sem ambições na classificação (obteve o terceiro lugar no troço alpino de Pra-Loup ), enquanto em setembro conquistou a segunda vitória da temporada, vencendo oGrand Prix Cycliste de Québec no Canadá com um ataque solitário no último quilômetro. [15] Nesse ínterim, sua transferência para os EUA Cannondale é anunciada no final de agosto. [16]

Desde 2016: as temporadas em Cannondale / EF e o pódio no Tour

Rigoberto Urán perseguindo Chris Froome no Tour de France 2017 .

Em 2016 ele participou do Giro d'Italia como capitão do Cannondale. Após as duas primeiras semanas difíceis devido à bronquite afetando o desempenho e uma queda no nono estágio, o contra- relógio Chianti , [17] [18] cresce na terceira semana conseguindo acompanhar os melhores escaladores; assim, volta ao sétimo lugar na classificação geral. Em outubro, após os terceiros lugares no Giro dell'Emilia e no Milan-Torino , ele chega ao início do muito difícil Giro di Lombardia , que inclui mais de 5000 metros de altitude, como o favorito. Durante a corrida ele faz uma seleção morro acima, a mais de 30 km da chegada, ao lado de Esteban Chaves e Diego Rosa , que então conseguem vencê-lo no sprint final de três vias em Bérgamo Alta . [19] O clássico Lombard então fecha em terceiro lugar pela terceira vez em sua carreira, após as edições de 2008 e 2012.

Em 2017, após algumas colocações em corridas de primavera, participa do Tour de France visando a classificação geral. Durante a nona etapa, chegando a Chambéry , ele está marginalmente envolvido na queda que obriga Richie Porte a se aposentar e o faz quebrar a caixa de câmbio ao longo da descida do Mont du Chat; apesar do inconveniente, ele venceu a etapa, vencendo o sprint em Warren Barguil e Chris Froome . [20] Na subida ele está sempre entre os mais brilhantes, na verdade ele termina em segundo tanto na etapa dos Pirenéus de Peyragudes quanto na etapa Alpina com chegada em Serre Chevalier , subindo para o segundo lugar na geral a 27 "de Froome. Depois perdendo temporariamente seu lugar a favor de Romain Bardet no Izoard , ele se recupera no contra-relógio decisivo em Marselha , deslocando claramente o adversário do segundo degrau do pódio, e fecha apenas 54 "atrás do vencedor Froome. Depois do terceiro lugar no Giro dell'Emilia , no início de outubro conquistou a 98ª edição do solo Milão-Torino . Em 2018 não brilha em nenhuma competição e retira-se do Tour.Em 2019 é sétimo no Tour e retira-se para a Vuelta.

De 2021

Em janeiro de 2021, ele quebrou o dedo mínimo esquerdo, batendo na beira da cama. [21]

Palmarès

rua

  • 2007 (Unibet.com, duas vitórias)
2ª fase, 2ª meia-fase, Euskal Bizikleta ( Abadiño > Abadiño , contra- relógio )
Etapa 8 Tour de Suisse ( Innertkirchen > Schwarzsee )
  • 2012 (Sky Procycling, duas vitórias)
4º estágio Volta Ciclista na Catalunha ( Tremp > Ascó )
Grande Piemonte
  • 2013 (Sky Procycling, uma vitória)
10º estágio Giro d'Italia ( Cordenons > Jôf di Montasio )
  • 2014 (Omega Pharma-Quickstep Cycling Team, uma vitória)
12º estágio Giro d'Italia ( Barbaresco > Barolo , contra-relógio)
  • 2015 (Etixx-Quick Step, duas vitórias)
Campeonato colombiano , contra-relógio
Grand Prix Cycliste de Québec
  • 2017 (Cannondale-Drapac, duas vitórias)
9ª etapa Tour de France ( Nantua > Chambéry )
Milan-Turin
  • 2018 (Equipe EF Education First-Drapac por Cannondale, duas vitórias)
5ª etapa Colômbia Oro y Paz ( Pereira > Salento )
Tour de 3ª etapa da Eslovênia ( Slovenske Konjice > Celje )
  • 2021 (EF Education-Nippo, uma vitória)
Tour de Suisse de 7ª etapa ( Disentis-Sedrun > Andermatt , contra-relógio)

Outros sucessos

Giro d'Italia ranking juvenil
  • 2019 (EF Education First)
1ª etapa Tour Colômbia 2.1 ( Medellín > Medellín , contra-relógio da equipe)

Posicionamentos

Ótimas viagens

2010 : 35º
2012 : 7
2013 : 2
2014 : 2
2015 : 14
2016 : 7
2009 : 52º
2011 : 23º
2015 : 42º
2017 : 2
2018 : não iniciado (12º estágio)
2019 : 7º
2020 : 8º
2021 : 10º
2010 : 33º
2012 : 29º
2013 : 27º
2014 : não iniciado (17ª etapa)
2018 : 7º
2019 : aposentado (6ª etapa)

Monumento clássico

2009 : 103º
2011 : 5º
2012 : retirado
2013 : 53º
2017 : 21
2018 : 54º
2020 : 15º
2008 : 3ª
2009 : 21
2010 : 12º
2011 : 19
2012 : 3ª
2013 : retirado
2014 : retirado
2016 : 3
2017 : 22º
2018 : 4º

Competições mundiais

Observação

  1. ^ a b ( EN ) Rigoberto Uran , em Slipstreamsports.com . Recuperado em 22 de julho de 2017 .
  2. ^ a b c Do Corriere della Sera. Uran: Eu corro para me salvar dos narcotraficantes , em www.tuttobiciweb.it , 12 de maio de 2010. Retirado em 26 de abril de 2011 .
  3. ^ Marlon Perez deixa Savio e se junta a Fabio Bordonali's Tenax , em www.tuttobiciweb.it , 29 de outubro de 2005. Página visitada em 26 de abril de 2011 .
  4. ^ Tenax, bons resultados chegam da Colômbia , em www.tuttobiciweb.it , 28 de fevereiro de 2006. Retirado em 26 de abril de 2011 .
  5. ^ Ciro Scognamiglio, Uran, festa aos 20 anos de idade Moreni 2ª final hoje , em archiviostorico.gazzetta.it , 24 de junho de 2007. Retirado em 26 de abril de 2011 .
  6. ^ Uran três anos na Unibet. E Carrara poderia seguir , em www.tuttobiciweb.it , 30 de outubro de 2006. Retirado em 26 de abril de 2011 .
  7. ^ Uran surpreende a todos , em www.gazzetta.it , 23 de junho de 2007. Retirado em 26 de abril de 2011 .
  8. ^ (EN) Susan Westemeyer, atualização de lesões do Deutschland Tour , em www.cyclingnews.com, 14 de agosto de 2007. Acessado em 26 de abril de 2011.
  9. ^ Rigoberto Uran operou em Brescia: placas removidas, tudo ok , em www.tuttobiciweb.it , 8 de fevereiro de 2008. Retirado em 26 de abril de 2011 .
  10. ^ Caisse d'Epargne: Perez Arango, Uran e Stephens chegam , em www.tuttobiciweb.it , 8 de novembro de 2007. Retirado em 26 de abril de 2011 .
  11. ^ O prof. Mundial, Rui Costa surpreendentemente. O show de Nibali, mas ele é apenas o quarto , no repubblica.it . Recuperado em 2 de junho de 2019 .
  12. ^ Ciro Scognamiglio, Giro: Val Martello, Quintana ganha e vai para a camisa rosa em meio a polêmica , em gazzetta.it , 27 de maio de 2014.
  13. ^ Marco Regazzoni, Giro d'Italia 2014: extraordinária Quintana, palco e camisa em Val Martello! , em oasport.it , 27 de maio de 2014.
  14. ^ Giro, Porte bica 27 'em Campiglio e se aposenta , em gazzetta.it . Recuperado em 2 de junho de 2019 .
  15. ^ (EN) Uran vence o Grand Prix Quebec , em cyclingnews.com. Recuperado em 2 de junho de 2019 .
  16. ^ Uran alla Cannondale-Garmin, objetivo do Giro d'Italia , em gazzetta.it . Recuperado em 2 de junho de 2019 .
  17. ^ (EN) Tour of Italy: Analisando os contendores do GC após a segunda semana , em cyclingnews.com. Recuperado em 2 de junho de 2019 .
  18. ^ Uran: O Giro d'Italia não acabou até o último dia , em cyclingnews.com . Recuperado em 2 de junho de 2019 .
  19. ^ Lombardy, vitórias de Chaves na sprint antes de Rosa , em gazzetta.it . Recuperado em 2 de junho de 2019 .
  20. ^ Tour de France 2017, Uran vence o palco. A queda de Richie Porte , no jornal.net . Recuperado em 11 de julho de 2017 .
  21. ^ Ciclismo, acidente doméstico Rigoberto Uran que quebra o dedinho do pé , em OA Sport , 11 de janeiro de 2021. Página visitada em 11 de janeiro de 2021 .
  22. ^ (EN) Rigoberto Urán Biografia e resultados olímpicos | Olimpíadas em Sports-Reference.com em sports-reference.com, www.sports-reference.com. Recuperado em 26 de abril de 2011 (arquivado do original em 14 de dezembro de 2012) .

Outros projetos

links externos